Arabisches Gebäck für die Festtage: Maamoul mit Walnuss-Zimt Füllung
In ein paar Tagen ist es mal wieder so weit und es stehen Feiertage vor der Tür. Und bevor ihr jetzt vielleicht panisch überlegt, ob ihr irgendwas vergessen habt oder ob ihr vielleicht noch einkaufen müsst, weil die Geschäfte geschlossen haben: Keine Angst! Ich rede nicht von gesetzlichen Feiertagen hier in Deutschland, sondern vom islamischen Opferfest. Das ist der höchste Feiertag für die Muslime, an dem an die Geschichte von Abraham/Ibrahim und seinem Sohn Ismail gedacht wird. Viele schlachten an diesem Tag ein Opfertier und verteilen das Fleisch an Arme und Bedürftige. Und wie es an Feiertagen auf der ganzen Welt wohl so üblich ist, werden traditionell auch die Verwandten und Nachbarn besucht, man sitzt beisammen, trinkt Tee oder Kaffee und genießt die ein oder andere selbst gebackene Süßigkeit.
Aus diesem Grund habe ich heute ein Rezept für ein besonderes Gebäck für euch, welches in Syrien und der restlichen Levante an den Feiertagen, also auch am Fest zum Ende des Ramadan, gebacken und gegessen wird. Man fängt schon einige Tage vorher an und backt gleich eine große Menge, da die leckeren Teilchen sehr schnell verspeist sind. Ich mag diese Tradition sehr gern, vor allem, wenn man mit der Familie zusammen backt, man kann es wahrscheinlich gut mit dem Plätzchenbacken in der Adventszeit vergleichen. Das Gebäck heißt Maamoul und besteht zum großen Teil aus Gries und wird mit einer Füllung aus Datteln oder Nüssen zubereitet. Hier gibt es natürlich in jedem Haushalt ein eigenes Rezept, manche nehmen nur Gries, manche mischen Mehl dazu und wieder andere nutzen Hefe. Mein Rezept ist einfach das, was uns am besten schmeckt, mit einer leckeren Füllung aus Walnüssen und etwas Zimt. Und das benötigt ihr:
Zutaten für etwa 25 Stück:
Für den Teig:
350 gr Hartweizengries
80 gr Mehl
40 gr Zucker
1 Prise Salz
180 gr Butter oder Alsan
0,5 bis 1 Teeglas Wasser
1 EL Orangenblüten- oder Rosenwasser
Für die Füllung:
100 gr Walnüsse
2 gehäufte EL (Rohrohr-)Zucker
Zimt
Orangenblüten- oder Rosenwasser
Außerdem:
Puderzucker
Und so gehts:
1. Hartweizengries, Mehl, Zucker und Salz miteinander in einer großen Schüssel vermengen. Die Butter oder pflanzliche Margarine in kleine Stücke schneiden und mit den Händen mit den trockenen Zutaten in der Schüssel gut verkneten, bis ein krümmeliger Teig entstanden ist. Das Orangenblüten- oder Rosenwasser und etwa die Hälfte des Wassers hinzugeben und nochmals sehr gut kneten, bis die Masse relativ glatt ist. Die Schüssel abdecken und etwa 30 Minuten stehen lassen.
2. Für die Füllung könnt ihr natürlich auch mit den Nüssen variieren, ich mische gerne noch ein paar Cashewkerne unter. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zerkleinern, bis die Nüsse gehackt sind (nicht zu fein). Noch einmal gut miteinander vermengen, damit der Zucker gleichmäßig verteilt ist.
3. Nun kommt der „anstrengendste“ Teil: Ihr müsst den Teig so lange kneten, bis er gut zusammenhält und die einzelnen Grieskörner nicht mehr an der Hand kleben. Dafür könnt ihr den Teig aneinander reiben und die Teigkugel auch mal auf ein Tablett oder in die Schüssel „werfen“. Gebt währenddessen nach und nach den Rest des Wassers hinzu. Das kann schonmal 30 Minuten dauern, ist aber sehr wichtig. Ihr merkt, dass ihr fertig seid, wenn der Teig gut zusammenhält und ihr eine Kugel formen könnt, die beim Formen nicht zerfällt und keine Risse bekommt. Ist der Teig immer noch zu klebrig, gebt etwas mehr Mehl hinzu, ist er zu trocken und bröselig, noch etwas Wasser.
4. Den Ofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen. Nun geht es ans Füllen. Ihr formt wie gesagt eine Kugel, macht dann mit dem Finger eine Kuhle in diese und formt diese so aus, dass die Wände etwas dünner werden, aber noch gut halten. Dann gebt ihr etwas von der Füllung in diese Kuhle, verschließt die Öffnung, sodass die Füllung von dem Teig bedeckt ist. Wenm ihr nun eine Form für Maamoul habt, dann drückt die Kugel in die Form und „klopft“ sie anschließend heraus und legt das fertige Teilchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Habt ihr keine Form, könnt ihr einfach die Kugel etwas flach drücken und mit einer Gabel ein Muster darauf pressen. Hier findet ihr eine schöne bebilderte Anleitung dazu.
5. Wenn ein Blech voll ist, dieses für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Sie müssen nicht braun werden, sollten aber fest sein, hebt sie einfach mit einer Gabel oder einem Messer hoch und schaut, wie sie von unten aussehen. Wenn sie fertig sind, großzügig mit Puderzucker bestreuen und auskühlen lassen. In einer dichte Dose halten sie sich eine ganze Zeit lang. Es sei denn, sie stehen in Reichweite, dann halten sie garantiert nicht lange!
Es scheint vielleicht etwas aufwändig, lohnt sich aber allemal! Probiert es mal aus 🙂
Was ist euer liebstes Festtagsgebäck (egal für welchen Festtag)?
Alles Liebe,
Farina
Hella
23. September 2015Das sieht so lecker aus. Auch wenn ich kein so tolles Förmchen habe, werde ich das auf jeden Fall mal probieren. Ist gleich auf meiner Rezeptliste gelandet!
Liebe Grüße
Hella von http://www.advance-your-sytle.de
farina
25. September 2015Oh das freut mich! Ich habe gestern auch gleich noch einen Schwung gebacken, weil sie so schnell weg waren :D
LG Farina
Krisi von Excusemebut...
27. September 2015Hab ich wieder was neues gelernt, wie schön=) Die Maamoul sehen sehr lecker aus und ich glaube sie sind genau meine Geschmack, köstlich mit der Nussfüllung!
Liebe Grüsse,
Krisi
Ines Palta
18. September 2016Hallo, ich habe gestern auch Maamouls gebacken. Mit Dattel Walnuss Füllung. Die sind sooooooo lecker. Lg ines
farina
19. September 2016Jaa <3 Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben! LG Farina
Karina Wojtkowiak
1. Februar 2017Hallo Farina,
Ich habe Fragen zu deinem Rezept:
Hast du keine Datteln in der Füllung? Und wenn ich Datteln und Walnüsse gemischt nehmen möchte - wieviel Datteln brauche ich auf die Menge, bitte?
Danke für eine Antwort im Voraus.
Karina
farina
6. Februar 2017Hallo Karina, nein ich mache eigentlich nur die Walnussfüllung, da die bei uns am liebsten gegessen wird. Wenn du Datteln dazu nehmen willst, würde ich es einfach nach persönlicher Vorliebe abmessen, und am besten die Datteln vorher zu einer Art Dattelpürree zerkleinern. Das geht am besten, wenn man die Datteln vorher für einige Zeit in Wasser legt. Liebe Grüße
Valerie
21. Mai 2017Mmmh das sieht großartig aus, wird sicher bald nachgebacken!!
Aber vorher muss ich noch solche hübschen Formen finden ;)
Dalon Axhimusaa
5. Oktober 2017Toll, werde die auf meiner orientalischen Show als Willkommensnack geben
farina
16. Oktober 2017Das freut mich, guten Appetit :)
Zeineb
8. November 2018Hallo, Danke für das Rezept. Muss leider sagen das es nicht viel mit dem Original zutun hat, hab es genau wie beschrieben nach gebacken , war mit dem Ergebnis nicht zufrieden, der Maamoul Teig entsprach eher einem Keks Teig. Danke trotzdem
Katrin
13. Dezember 2019Habe sie jetzt schon zwei Mal gebacken, unglaublich lecker!
Bezüglich anderer Füllungen: Ich habe gestern welche mit Pistazien statt Walnuss gefüllt, außerdem ausschließlich mit frischen Datteln. Schmeckt auch beides total lecker :)
Vielen Dank für das Rezept!