Börek – mal was neues wagen


Als jemand mir sagte, dass er gerne Börek isst, da dachte ich mir: probierst doch mal aus das zu kochen. Zugegeben, ich hatte das Wort zwar schon mal gehört, aber ich wusste nicht, was das ist. Also hab ich mir ein Rezept raus gesucht und musste feststellen: Da muss man Teig machen. Teig ist nicht so meine Welt. Für Kuchen ja, aber für warme Hauptgerichte? Das hab ich schon oft versemmelt und daher nie wieder probiert. Aber da ich gerade in Experimentierlaune bin hab ich mich ran gewagt und hier das Ergebnis:

Zutaten

250g Mehl + Mehl zum Ausrollen
1/2 Tl Salz
100g Joghurt
1 Ei
30g Butter
Butter zum bestreichen

Für die Fleischvariante:

1 EL Olivenöl
1 El Zwiebel
250g Rinderhack
3 EL Tomatenmark
3 EL Petersilie
Salz, Pfeffer

Für die vegetarische Variante:

1 EL Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
700g frischen Spinat (oder TK)
200g Schafskäse

1.

Das Mehl mit dem Salz und Joghurt mischen, dann das Ei und die Butter hinzugeben. Da ganze dann per Hand verkneten, bis es ein geschmeidiger Teig geworden ist. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

2.

Während der Teig im Kühlschrank ruht, wird die Füllung zubereitet. In beiden Fällen wir zuerst die Zwiebel (und der Knoblauch) in einer Pfanne glasig angebraten. Dann kommt entweder das Fleisch oder der Spinat hinzu. Das Fleisch nach dem anbraten mit Salz und Pfeffer kräftig würzen (wer mag, kann auch eine Chilli und/oder Lauch hinzugeben und mit weitere Gewürzen abschmecken). Das Tomatenmark und die Petersilie hinzugeben und alles noch ca. 1-2 Min in der Pfanne wenden. Beim Spinat vorher unbedingt die Stiele entfernen, dann die klein geschnittenen Blätter in die Pfanne geben und warten bis der Spinat vollständig in sich zusammen gefallen ist. Dann in eine Schüssel geben und den Schafskäse darüber zerbröseln und unterrühren.

3.

Nun zum Teig: Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in gleich große Stücke teilen. Jetzt kommts drauf an, wie viele und vor allem wie große Teigrollen man haben möchte. Ich habe ca. 3x3cm große Würfel geschnitten.

Viel Mehl auf die Arbeitsfläche geben und die einzelnen Teig-Würfel ganz flach ausrollen. Unbedingt darauf achten, immer genug Mehl zu haben, sonst klebt der Teig am Nudelholz fest und lässt sich nicht gut rollen.

4.

Nachdem das geschafft ist, wird eine kleine Menge der Füllung auf den ausgerollten Teig gegeben. Am besten an der kurzen Seite und mit 2cm Platz zu den Rändern beginnen. Dann die Lange Seite einmal über die Füllung schlagen, die Seiten einklappen und das Börek zusammen rollen. Mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Ofen auf 180° vorheizen. Wenn alle Teigrollen fertig sind, etwas Butter in einem Topf schmelzen lassen, und die Börek mit der Butter bestreichen. Dann im Ofen 25-30 Min backen, bis sie leicht goldbraun sind.

Zu den Börek passt super das Tabouleh und der Minzjoghurt und wer genug macht, kann sie auch noch am nächsten Tag kalt genießen!

  • 8. June 2012

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