{Sweet Tuesday} – Winterliches Dessert mit Orangen und Spekulatius
Das heutige Rezept existiert eigentlich schon auf dem Blog. Es handelt sich dabei um ein winterliches Dessert, welches wir in den letzten Jahren schon oft gemacht haben und zu unseren Favoriten gehört, wenn es mal wieder etwas Süßes aus dem Kühlschrank sein darf. Es ist jedoch durch Mascarpone und Sahne sehr reichhaltig und natürlich nicht vegan. Also habe ich mir ein paar Gedanken gemacht, wie man das Rezept etwas abwandeln, veganisieren und kalorienärmer machen kann. Meine neue Variante gefällt mir so gut, dass ich sie unbedingt mit euch teilen möchte. Das Dessert ist super, wenn ihr Gäste habt oder euch selbst einfach mal etwas verwöhnen möchtet. Und viel braucht ihr dafür nicht, seht selbst.
Ihr braucht (für 2 Portionen):
200 gr Alpro Mandel Joghurt
1,5 EL Agavendicksaft
Zimt
Vanille
1 TL Johannisbrotkernmehl
6 Spekulatius
2 Orangen
Und so gehts:
1. Den Joghurt mit Vanilleextrakt oder frischem Vanillemark, Zimt und Agavendicksaft abschmecken. Da der Joghurt (leider) schon Zucker enthält, könnt ihr nach Geschmack auch weniger Süße nehmen. Mit einem Schneebesen das Johannisbrotkernmehl hinzufügen und gut unterrühren. Dieses soll den Joghurt etwas dicker machen, ihr könnt diesen Schritt aber auch überspringen, wenn euch die Konsistenz nicht stört und ihr kein Johannisbrotkernmehl zuhause habt. Den Joghurt in den Kühlschrank stellen.
2. Eine Orange schälen, die einzelnen Orangen-„Schiffchen“ voneinander teilen und diese von der dünnen Haut befreien. Das ist etwas Fummelarbeit, lohnt sich aber. In mundgerechte Stücke schneiden. Die andere Orange auspressen.
3. Zwei Dessergläschen nehmen. Den Boden jeweils mit 1 zerbröselten Spekulatius bedecken. Diesen mit etwa 1 TL Orangensaft beträufeln. Die nächste Schicht bilden die Orangenstücke. Diese werden wiederum mit einer Schicht Joghurt bedeckt. Das ganze wird dann noch einmal wiederholt und anschließend mit ein paar Spekulatiuskrümmeln und etwas Zimt abgeschlossen. Im Kühlschrank eine Zeit lang ziehen lasssen und genießen.
Die Joghurtcreme ist wirklich total lecker, denn durch den Mandel Geschmack bekommt das Dessert so eine leichte und nicht zu aufdringliche Marzipan Note, die sich perfekt mit Orange, Zimt und Spekulatius ergänzt. Da die meisten Gewürzspekulatius vegan sind (einfach mal die Zutatenliste checken), ist dieses Rezept auch für Veganer gut geeignet. Es gehört zwar bei weitem nicht in die Kategorie „gesund“, aber man soll sich ja auch mal etwas gönnen 🙂 Mir und meiner Familie schmeckt es auf jeden Fall sehr gut und dieses winterliche Dessert wird uns sicher auch diesen Winter begleiten.
Alles Liebe,
Farina
Krisi von Excusemebut...
24. November 2015So simple und doch so ein grosser Wow-Effekt, sieht so lecker aus!Muss ich unbedingt die Tage probieren!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Laura
25. November 2015Oh das hört sich ja toll an & ist perfekt für die Weihnachtszeit jetzt. Ich liebe Spekulatius!
Liebst
Laura von www.mrssparkle.de
farina
26. November 2015Geht mir genauso! Dann wirst Du dass Dessert sicher lieben :)
LG Farina
LifestyleMommy
25. November 2015Das klingt so lecker und sieht so toll aus, das mache ich garantiert nach. Danke für die Inspiration!
Liebe Grüße
Bea von LifestyleMommy
farina
26. November 2015Oh es freut mich sehr, dass es Dir gefällt :) Es ist auch wirklich super lecker!
LG Farina
Katii
26. November 2015Mhm oh wow sieht das leeeecker aus.. ich bin (bzw war) sowieso noch auf der Suche nach einem Dessert für den Heiligen Abend.. da werd ich gleich dieses Wochenende mal dieses Rezept ausprobieren - nomnom :)
Alles Liebe, Katii
Julia
14. Dezember 2015Klingt nicht nur total lecker, ist auch schön unkompliziert! So mag ich das :-) Schnell etwas zaubern können, wenn der Zuckerhunger kommt!!
Danke fürs teilen :-)
Ganz liebe Grüße, Julia
farina
16. Dezember 2015So ist es :)
Liebe Grüße zurück!
Farina