Schnelle vegane Linsen Bratlinge
Eines meiner neuen Lieblingsrezepte ist definitv dieses für vegane Linsen Bratlinge. Sie erinnern mich etwas an Falafel, sind durch die Kräuter sehr aromatisch und natürlich, wie die meisten meiner Rezepte auf dem Blog, ganz schnell zu machen. Inspiriert wurde ich durch dieses Rezept, auf das ich durch Pinterest gestoßen bin und sofort nachmachen musste. Da ich aber ein paar Zutaten nicht da hatte, habe ich es ganz einfach abgewandelt und dabei ist meine eigene Variante entstanden, die auch dem Tochterkind und Mann hervorragend geschmeckt hat. Ihr braucht nicht viel, die meisten Zutaten kann man gut auf Vorrat im Haus haben und es ist wirklich nicht sehr aufwändig.
Das braucht ihr (für etwa 10-15 Stück):
170 gr rote Linsen
Wasser
1 Bund Kräuter (Petersilie, Minze, Koriander…)
1 rote Zwiebel
4 EL Flohsamenschalen
4 EL Hefeflocken
2 Karotten
60 gr (Mais-)Mehl
2 TL Paprikapaste (Ajvar)
Paprikapulver, Cumin, Salz, Pfeffer
Pflanzenöl
Und so gehts:
1. Die Linsen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Anschließend etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Linsen in ein Sieb gießen und sehr sehr gut abtropfen lassen.
2. Die Kräuter und die Zwiebel fein hacken, die Karotten schälen und raspeln. Alle Zutaten bis auf das Öl in eine Schüssel geben und gründlich miteinander zu einer einheitlichen, gut formbaren Masse verkneten. Mit den Gewürzen abschmecken (wer es schärfer mag, kann auch gerne noch Chiliflocken hinzugeben).
3. Die Masse zu Kugeln formen und diese anschließend flach drücken, sodass sie ca. 1 cm dick sind. Dabei hängt natürlich von der Größe der Bratlinge ab, wie viele ihr am Ende machen könnt. Bei mir waren es ca. 12 Stück. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge darin von beiden Seiten gut ausbacken lassen.
Die veganen Linsen Bratlinge schmecken super als Beilage zu Reis, Gemüse oder Kartoffeln, aber auch als Burger zwischen zwei Brötchenhälften oder im Fladenbrot mit Salat und einer leckeren Soße sind sie richtig lecker. Und sogar zum Mitnehmen für unterwegs sind sie sehr praktisch. Es lohnt sich also auch, eine größere Menge vorzubereiten. Die Masse lässt sich auch ungebraten gut ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann bei Bedarf einfach schnell zubereiten. Fertige Bratlinge lassen sich auch sehr gut einfrieren und halten sich so einige Zeit lang – wenn man sie nicht schon vorher alle verspeist hat. Sie schmecken nämlich wirklich richtig lecker.
Was macht ihr am Liebsten mit roten Linsen? Suppe, Bratlinge oder noch etwas anderes?
Alles Liebe,
Farina
Ruxandra Micu (@gourmandelle)
19. November 2015Wow! They look great! I'm glad you liked them! :)
Krisi von Excusemebut...
19. November 2015Mhh sehr lecker, ich liebe ja Linsen. Als Bratlinge habe ich sie noch nicht probiert, eine tolle Idee!
Liebe Grüsse,
Krisi
Laura
20. November 2015Mhh, das sieht so lecker aus!! :) Mache ich bestimmt mal nach :)
Eileen Mo
26. November 2015Das hört sich köstlich an :-) Ich mache mir auch gerne Linsenbratlinge, bei mir sind sie auf Basis von gemahlenen roten Linsen, Haferflocken und Gewürzen. Suuuuuuper lecker !
Ganz lieb Grüße ♥
farina
28. November 2015Oh ja das hört sich auch richtig gut an! :)
LG Farina
Sophia
30. Juli 2016Eine kleine Frage zu den Bratlingen: Kann ich die Flohsamen durch Leinsamen ersetzen?
Danke schon 'mal :)
Sophia
30. Juli 2016Ich habe es jetzt einfach gewagt und es ist super geworden! Ein wirklich tolles Rezept! Vielen Dank :)